?

Log in

Living · without · songs · and · flowers


Гефсиманский сад  Посвещается Марие Богдановской: Я говорю ей…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Гефсиманский сад 


Посвещается Марие Богдановской: Я говорю ей спасибо


Холодный рассвет осветил бледность яблонь. Налетел ветер, бурый от пыли. Старик брел между деревьев, брел в сторону рассвета. Он дошел до обрыва, которым заканчивался яблоневый сад, последний раз дотронулся до мутной масляной шероховатости яблоневой коры, и, оттолкнувшись руками от древесного ствола, упал в бездну, которая была темной не только для него, слепого от времени и бесконечного ветра, но и для всех жителей деревни. Но теперь деревня опустела, по крайней мере до ближайшей весны, старик был последний, кто прошел обрывающейся в бесконечность дорожкой яблоневого сада. 
Упала первая снежинка, упала на старую скрученную яблоню, похожую на одну из олив Гефсиманского сада. Да она и была, наверное, одной из олив Гефсиманского сада. Ибо Гефсиманский сад – это не только пяточек земли у стен Иерусалима, некоторые сады, как яблоневый сад на обрыве, так же становятся им по странной прихоти природы. За первой снежинкой последовала вторая, и третья, и вскоре сад, и деревня, и весь мир были покрыты зимним покровом, бесконечным, так как некому было считать.
Через несколько веков, а может минут, на мгновенье разошлись тучи, и солнце полилось в эту щель, и размыло тучи, так воде хватает малой трещины, чтобы разрушить плотину. Началось суматошное таяние снега, воздух окрасился теми непонятными и одновременными запахами тлена и первых цветов, запахами смерти и жизни, которые всегда свидетельствуют о приходе весны. В яблоневом саду уже стали появляться первые почки, когда весенняя феерия докатилась до деревни. С карнизов и крыш повисли нитки капель, обезумевший ветер носился за своим хвостом по еще пустым улицам. Но вот уже послышались первые людские перешептывания, начали метаться по стенам и лужам тени-отражения. Не люди, нет пока только их отголосок, но скоро и они появятся, начнут новый круг смерти-рождения, начнется очередной виток бесконечной спирали. Бесконечный до поры до времени, до того, как через несколько веков, а может минут, не застучат топоры в яблоневой роще над обрывом, до тех пор пока не будет срублен Гефсиманский сад…
* * *
* * *
[User Picture]
On May 13th, 2006 10:25 am (UTC), mashkmuraveynik commented:
мне нравится.
очень тебе улыбаюсь.
[User Picture]
On May 13th, 2006 12:30 pm (UTC), iuda_iz_kariota replied:
Re: мне нравится.
Я тебе тоже.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry